Les étapes d'un bon nettoyage de hotte professionnelle

Le dégraissage d'une hotte de cuisine professionnelle est une étape incontournable de l'entretien d'un restaurant, essentielle pour des raisons de sécurité et d'hygiène. Il est important de suivre différentes phases lors de ce processus. Voici les étapes généralement recommandées pour le nettoyage d'une hotte professionnelle :

1. Protection avant le dégraissage des hottes :

Pour éviter les projections, il convient de protéger les équipements et les installations électriques en les recouvrant d'un film "polyane". Cela permet de prévenir les dommages causés par les produits de nettoyage.

Deux techniciens DOPL'AIR en train de bâcher un piano professionnelle avant le dégraissage d'une hotte
Protection des installations d'une cuisine professionnelle

2. Démontage des éléments pour dégraissage :

Les différents éléments de la hotte, tels que les filtres à graisses et les obturateurs, doivent être déposés pour permettre un accès complet lors du dégraissage. Il peut également être nécessaire de retirer les plaques de faux plafond pour accéder au réseau.

Technicien DOPL'AIR en train d'enlever les filtres à chocs alu d'une cuisine professionelle
Enlèvement des filtres à chocs

3. Photographie AVANT dégraissage

Nos techniciens prennent systématiquement en photo les sols, l'état des cuisines, et l'état de la hotte avant d'intervenir. Cela dans le but de rendre compte à nos clients de la réussite du projet de dégraissage.

4. Dégraissage des filtres et des hottes de cuisine :

Les filtres nécessitent un dégraissage spécifique. Il est recommandé de vaporiser un produit dégraissant sur les filtres et de les tremper dans de l'eau chaude. Profitez également de cette étape pour vérifier l'usure des filtres.

Technicien en train de nettoyer les filtres à choc d'une cuisine professionelle
Mise en propreté des filtres d'une cuisine professionelle
Technicien pulvérisant un dégraissant moussant à l'intérieur d'une hotte professionelle
Mise en propreté de l'intérieur d'une hotte professionnelle grâce à un produit moussant.

5. Nettoyage et dégraissage des extractions

Il est important de ne pas se limiter à la hotte et à ses filtres. Un nettoyage des conduits et de l'extraction doit être également réalisé.

6. Après le dégraissage des hottes :

Effectuez le nettoyage des sols en rinçant, aspirant et évacuant les eaux sales. Nettoyez et rincez également les caniveaux de sol. Assurez-vous de bien sécher l'intérieur et l'extérieur de la hotte, puis lustrez les surfaces en inox, y compris la hotte et le capteur. Enfin, appliquez une laque de finition.

7. Photographie APRÈS dégraissage

Nos techniciens prennent systématiquement des photos après le nettoyage de votre hotte. C'est le meilleurs moyen de rendre compte de l'efficacité d'un dégraissage.

8. Enlèvement des protections :

Retiraison des différents films de protection et remise des obturateurs en place sur les capteurs.

9. Contrôle du nettoyage :

Vérification du bon fonctionnement de tous les appareils de cuisine, y compris les réfrigérateurs et les hottes. Contrôle global de l'intervention et de l'installation pour s'assurer de leur bon état de marche. Contrôle avec le client. 

10. Rapport d'intervention illustré :

Chez DOPL'AIR, nous sommes une entreprise spécialisée dans le dégraissage et le nettoyage des hottes de cuisine professionnelle. Nos professionnels expérimentés sauront vous conseiller et assurer l'entretien de vos hottes de manière efficace et conforme aux normes. N'hésitez pas à nous contacter pour planifier un déplacement, une inspection et obtenir un devis gratuit.

 

Nos rapports d'intervention sont à demander sur devis.